1月末まで工事中...(衣装直しとコンセプトを変えます。それまで記事はあまり書きません。)

リアルタイム株価分析ソフト

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31





   
  
カテゴリ:Good my LIFE.( 61 )
木曜日のレシピ
b0004462_23351525.jpg

b0004462_23352326.jpg

毎日、疲労がとれない日々がつづいています。
食事に行きたいお店も多々あり
会社帰りに寄りたいものの...
今は、野菜の特徴を把握して多くの調理法を
習得するのが先決なので懲りずに作りました。

一つ目は、ベーコンの厚切りを湯に通して
余分な油を抜きます。
次に子玉ねぎを湯に塩と砂糖を少々入れて強火で煮込みます。
5分ほど煮込んだ後ににんじんやグリーンピース、サラダ菜、
ベーコンを入れて中火で煮込みます。
グリーンピースがやわらかくなったところでバターを加え
塩、コショウで味を整えて完成です。

二つ目は、茄子の皮をむいて斜め切りにして
やわらかくなるまで茹でます。
茹で終わったら茄子の水気を完全にきって
マヨネーズと辛子明太子とレモン汁をまぜたソースとからめます。
by this_is_one | 2006-10-19 23:35 | Good my LIFE.
火曜日のレシピ
b0004462_21525261.jpg
b0004462_21531342.jpg
b0004462_21533825.jpg

by this_is_one | 2006-10-17 21:53 | Good my LIFE.
月曜日のレシピ
b0004462_20365199.jpg
b0004462_2037819.jpg

by this_is_one | 2006-10-16 20:37 | Good my LIFE.
日曜日のレシピ
b0004462_11513100.jpg
b0004462_16241626.jpg
b0004462_21413870.jpg

先日、ビーフシチューを作ったときにマッシュルームが残ったので
小松菜と炒めました。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニク、しょうがで香りを出して
マッシュルームを炒めます。
次に小松菜の茎を入れてさらに炒めたあと
葉と塩、水を加え強火で一気に炒めます。
最後に塩、コショウで味を整えたら水でといた片栗粉を加えて
とろみをだして完成です。

二番目は、トマトに大根おろしの甘酢をかけたものです。
トマトの皮を湯むきして1cm角に切ります。
大根おろしの甘酢は、皮をむいてすりおろして
酢と砂糖と塩を混ぜます。
最後にトマトと混ぜ合わします。
とてもおいしいです。

最後は、長ネギのマリネです。
長ネギは、沸騰した湯でやわらかくなるまでゆでます。
ソースは、酢、オリーブオイル、塩、あらびきコショウ、砂糖でつくります。
長ネギの水気をきって、ソースをかけて
冷蔵庫で保存して味をなじませます。
お好みで、七味をかけるとよいでしょう。
僕は、バジルをかけました。
by this_is_one | 2006-10-15 11:05 | Good my LIFE.
木曜日のレシピ
b0004462_22321029.jpg

野菜ソムリエの講習も終盤にかかり
レシピを8つ提出する必要があるため
ブログどころではない毎日が続いています。

本日は、レンコンを酢水につけた後に
お湯で湯がいて、バジルとレモン汁、塩コショウで
味付けをしてみました。
意外とバジルソースはいけてます...

もちろん、株もFXも通常通りトレードしており
ほとんど毎日利益を上げています。

現在は、
 8053:住友商事
のみ所有していますが、なかなかパワーがありません。
1400円付近が底値かと思っています。

FXは、こまめに売買しています。
このレートだと急落が怖いです。
システムトレードのネタも時間を見てまとめている最中です。

11月のはじめにソムリエの試験があるので
それまでは、おろそかなブログになりそうです。
by this_is_one | 2006-10-12 22:39 | Good my LIFE.
煮込み料理
b0004462_17523554.jpg
b0004462_17524458.jpg

by this_is_one | 2006-10-09 17:53 | Good my LIFE.
大根と骨つき鶏もも肉味ふろふき
b0004462_84168.jpg

先日、野菜ソムリエの講師に教わった内容を
自宅にて検証中です。

大根を30分、鶏肉を15分...
合わせてから30分煮込んだあとに一晩寝かせ
その後常温にて保存し、味をしみ込ませています。
ここがポイントです。

実際には、この上からバスタオルをかぶせて温度を保っています。
パンをつくるときの発酵のやり方と似ています。

煮込みの際には、丁寧綺麗にアクをとることも忘れずに!
アクは、出たあとにそのままにしておくと
また素材にしみ込みますので...
by this_is_one | 2006-10-06 08:04 | Good my LIFE.
ホルモン千葉
b0004462_7573834.jpg
b0004462_7575684.jpg
b0004462_7581828.jpg
b0004462_7583237.jpg

週末は、以前に私のもとで働いていたメンバーと
京都の河原町にあるホルモン屋へ食べに行きました。
夜に河原町に行くのは初めてです。
歩道はとても狭くて、人も多くあまり好きな雰囲気ではありません...

今回は、新鮮で珍しいホルモンがあるということで
このお店をチョイスしたのですが
なるほど...とてもおいしいです。

とにかくホルモンの新鮮度を知るには生が一番なので
生で食べれるものを注文しました。
値段はあまり高くはないのですが、ボリュームがすごい...
もちろん、味のほうは文句のつけようがありませんでした。

それからは、塩で数品ホルモンをいただき
その後、お店自慢の黒タレでホルモンを食べるといったストーリーです。
シメは、黒タレとうどんと絡ませて食べましたが
これまた絶品でした。

お店の主人も丁寧に肉や焼き方を説明してくれて満足です。
また、近いうちに食べてないホルモンを目当てに訪問しようと思っています。
by this_is_one | 2006-09-24 07:58 | Good my LIFE.
タケオキクチ
b0004462_8114353.jpg

GW後から減量をはじめて
2ヶ月で20kg落としました。
特につらい思いをして落としたわけではないです。
減量方法については、またのちほど...

その後も体重はキープして体脂肪を減らしつつも
筋肉をつけている最中です。
食生活もガラリを変わって、肌年齢は20歳代後半となりました。
もともと童顔なので、40歳手前には見られませんが...

目標は、あと5~10kg減で学生時代の体重に戻します。
現在は、ようやく社会人になって一番痩せていたときの
服が着れるようになったところです。

痩せてくるとファッションにも関心がでるもので
先日、久しぶりにデパートへ行きました。
何を買うといった目的もなかったのですが
タケオキクチのショップでバッグが目に止まりました。

先日、エルメスのバッグを買う予定でいましたが
価格的には、タケオキクチのほうが10分の1の値段で
デザインも気に入ったのでこちらを買うことに...

高いものを身につけて見栄を張っても仕方ないです。
見る人はしっかりと見ているもので...
ちなみにロレックスをつけている営業マンは大嫌いです。
今日から、このバッグでベジブルマイスターの受講に行ってきます。
by this_is_one | 2006-09-20 08:17 | Good my LIFE.
ベジタブル&フルーツマイスター
b0004462_0571182.jpg

昨日からジュニアマイスターの講習を受講しています。

僕は、神戸の街や人が好きなので
神戸で受講したかったのですが
職場の関係上、大阪で受講することになりました。
これから毎週水曜日は夕方に通うことになります。

試験は11月で、来年はワンランク上の
マイスターを受講予定です。
いつものようにハマれば、トップクラスのシニアマイスターまで挑戦します。

第一回目の受講は、なんとも堅苦しい雰囲気からのスタートです。
みなさん、初対面なので無理もないでしょう...
僕も全く違う分野の世界だし、何をどう話してよいのかわかりませんでした。
自己紹介もしましたが、さまざまなきっかけで
さまざまな職業の人ばかり...
男性の参加者も多かったです。

昨日は、コミュニケーションについての勉強で
伝え方や表現の仕方などについて説明をうけました。
なるほどと関心する内容もあって、今の仕事にも活用できそうです。
詳細については、どこまで公開してよいのかわかりませんので
割愛します。

これから、少しずつブログの内容も
食に関することが多くなろうかと思います。
おそらく、ブログは閉鎖してSNSに切り替える予定です。
やはり、気分の悪くなるコメントを書く閲覧者はシャットアウトしたいので...
by this_is_one | 2006-09-14 00:57 | Good my LIFE.